CAR AUDIO придумал Безумец
Наверняка многие из вас, уважаемые читатели, думают, что человек, подаривший миру автозвук, родился в Японии. Ну естественно: где же еще, если все великие фирмы-производители видео и аудио базируются в Стране восходящего солнца. Sony, Panasonic, JVC... Жаль, но я вынужден вас разочаровать. Придумщиком проигрывателя для авто оказался американец, притом “с приветом”.
Звали изобретателя Эрл Мюнц, который предположительно родился в 1915 году в Иллинойсе. Чем занимался маленький Эрл до школы - тайна, покрытая мраком, но зато достоверно известно, что в учебном заведении он отставал по всем предметам. Именно за такие “успехи” его и попросили из школы. Юноша не впал в депрессию, а переехал в солнечную Калифорнию и решил, что пришло время зарабатывать деньги. Так в самом модном штате Америки появился причудливый агент по продаже подержанных автомобилей. Новоиспеченный бизнесмен сумел достаточно быстро сколотить состояние, что само по себе похвально, однако гораздо интереснее то, как он сделал это. Местные радиостанции передавали рекламу следующего содержания: “Покупаю машины по розничным ценам, а потом продаю вам по оптовым. Так больше веселья!” Другое объявление гласило: “Я хотел отдать их задаром, но жена не разрешила. Она ненормальная”. Были и другие рекламные кампании, во время которых Эрл выставлял машину в центре двора и заявлял, что в случае, если автомашину не купят сию минуту, то он превратит ее в груду железа. Часто угрозы переходили в действие. Иногда авто приобретали со словами: “Это ненормальный! Нужно купить машину, пока он бредит”. С тех пор Эрл получил прозвище Безумец. Но этот Безумец знал, что делает. За пять лет его состояние достигло 17миллионов (с учетом инфляции - 50миллионов сейчас).
В начале 50-х годов Мюнц задумался над созданием магнитофона для автомобиля. В это время радиостанции использовали для передачи рекламных роликов специальные кассеты, в которых лента была склеена в петлю. Такие кассеты звучали минуту; позже появились и пятиминутные носители. Эрл переработал формат дорожек, приспособил кассеты Fidelipac под стерео и сконструировал для них проигрыватель. После чего всплыла новая проблема - отсутствие музыкального материала на кассетах. Мюнц быстренько смекнул, на какую золотую жилу он напал, став монополистом в индустрии производства кассет. К началу 60-х CAR AUDIO стало явью. Но как часто бывает, беда приходит оттуда, откуда не ждешь: владелец небольшой фирмы по производству самолетов для богатых посчитал, что этого поля для его кипучей деятельности уже недостаточно. Звали неугомонного бизнесмена Билл Лир. У него возникла навязчивая идея оснастить “птиц” магнитофонами. Осуществив задуманное, он возжелал лично производить все для CAR AUDIO. Первым делом ему удалось увеличить продолжительность записи. Поскольку длина ленты ограничена, Билл удвоил число дорожек - их стало восемь. Такие кассеты в Америке получили название Lear Tape Cartridges (проще говоря, “кассеты Лира”). Не буду утомлять вас всякими подробностями данного решения, отмечу лишь, что непрерывное звучание составило 40 минут - в два раза больше, чем у Мюнца. Началась война между двумя изобретателями. Каждый приводил свои доводы, подтверждающие, что только его модель соответствует требованиям потребителей. Соперничество длилось до конца 60-х годов и закончилось поражением Безумца. Дело было не в лучших характеристиках изобретения Лира, а в его серьезных связях. Компания FORD выбрала формат Билла для своих машин, воспользовавшись советом MOTOROLA. Именно MOTOROLA стала могущественным покровителем бывшего производителя легких самолетов. А когда в игру вступают тузы, даже королям приходится туго. Мюнц еще какое-то время сопротивлялся, однако в 1970 г. все же продал свои разработки одной маленькой электронной фирме. Кстати, сейчас эта “маленькая” компания называется CLARION.
Покой Мюнцу только снился. Перевернув страницу своей жизни под названием CAR AUDIO, Эрл взялся за производство телевизоров. Главным отличием аппарата Мюнца от других была простота схемы, порой граничившая с абсурдом. Рассказывают, что у себя в кармане Безумец всегда имел кусачки и время от времени пускал их в ход. Бывало, возьмет и вырвет какую-нибудь деталь из схемы. В том случае, если телевизор продолжал показывать, деталь изымали из схемы. На радио опять зазвучали “бредовые” рекламные ролики: “Ненормальный продает телевизоры за 50долларов, которые у других по 100”. В который уже раз - хруст зеленых банкнот, успех, слава. Он так любил телевидение, что даже назвал свою дочь Tee Vee (TV). В миру ее звали Тина, но в правах так и значилось: Tee Vee Muntz.
В 1974 году Безумец стал выпускать проекционные телевизоры. Да-да, не удивляйтесь: в 1974 году. Мы же узнали о них только сейчас, опоздав на самую малость - лет этак на 20!
Когда в следующем году вы будете отмечать какой-нибудь праздник, пропустите рюмочку за великого чудака Эрла Мюнца - он стоит того.
На заметку: Для продвижения сайта в интернете заходите на seopult.ru